Статьи

Что такое неокуб?

 

Все гениальное – просто. В этом убеждаешься, впервые взяв в руки неокуб: элементарный конструктор из магнитных шариков затягивает и не отпускает от себя по нескольку часов. Сегодняшний ажиотаж вокруг этой игрушки сравним с популярностью знаменитого кубика Рубика в середине восьмидесятых – и у неокуба есть все шансы превзойти легендарный успех «старшего брата».

История неокуба (Neocube) – это шествие через всю планету. Придуманный американским экономистом, он был создан из магнитных шариков с китайского завода. Завоевав популярность в США, неокуб начал обратный путь – через Европу в Азию. Всего за пару лет – а неокуб был изобретен только в 2008 году – он совершил кругосветное путешествие и превратился из мало кому интересного промышленного сырья во всемирно известную головоломку.

Чем интересен неокуб?

 

Неокуб – вещь действительно уникальная. Те самые шарики, из которых он состоит, представляют собой ни много ни мало самый сильный магнит в мире, а именно сплав неодима, железа и бора. Неодимовые магниты широко используются в промышленности, строительстве, электронике, за ними – будущее альтернативной энергетики.

Возникает закономерный вопрос: а не вреден ли неокуб для здоровья? Направленное магнитное влияние на организм человека уже давно изучается медициной – и были признаны его положительные свойства. Магниты с успехом используются в диагностической и лечебной практике, однако, статичное поле неокуба оказывает на человеческое тело куда меньший эффект, чем, например, сотовый телефон.

Из-за сферической формы площадь соприкосновения магнитов в неокубе минимальна – благодаря чему из них легко конструировать различные формы. Естественно, чем больше размер магнита, тем больше его сила – так, шарики диаметром всего 2 см самостоятельно разделить будет очень непросто. 

Но самое интересное в неокубе – это не его увлекательная история или уникальный состав, а непосредственный процесс моделирования.

Неокуб NeocubeЧто же делать с неокубом?

 

Практика показывает: лучше один раз увидеть, а в идеале – попробовать собрать из десятков магнитных шариков пресловутый куб. А может быть, сферу или кубический ромб. Из неодимовых шариков создают узоры и даже украшения, которые в любой момент можно доработать или преобразовать во что-нибудь еще более оригинальное.

Думаете, творить магнитные шедевры легко и просто? Как бы ни так. Упрямые шарики не встают на место, если вы забыли учесть полярность, конструкция норовит самостоятельно изменить свою форму. И это ни говоря уже о бесконечном количестве возможных задачек: собрать разрозненные шарики обратно в кубик – только самая очевидная из них.

Стильный футуристичный дизайн неокуба снискал ему славу взрослой игрушки. Это оригинальный подарок, который хорошо смотрится на рабочем столе, будет уместен в офисе. Специалисты в области образования говорят о положительном влиянии неокуба на развитие мелкой моторики, логики – и рекомендуют эту головоломку для детей от 10 лет. Помните, что маленький ребенок может проглотить магнитные шарики, поэтому играть с неокубом дети должны только под наблюдением взрослого.

Неокуб NeocubeКак выбрать неокуб?

Еще пару лет назад такой вопрос не возник бы – производитель неокуба в мире был всего один. Но так как технология неодимовых магнитов является общедоступной, идею подхватили сотни компаний по всему миру.

Неокуб выпускается с различным диаметром и количеством сфер. Размер в этом случае – не только вопрос удобства. Во-первых, от величины и количества магнитных шариков напрямую зависит уровень сложности. Во-вторых, необходимо помнить, что неокуб – это магнит, и чем он больше, тем выше создает помехи. Не рекомендуется хранить неокуб вблизи электроприборов или магнитных карточек. 

Кроме того, особенно стоит обращать внимание на покрытие шариков: сам по себе неодимовый магнит – это матовый темный металлический сплав, который, что куда важнее его неидеальных эстетических свойств, очень подвержен коррозии. Поэтому магнитные шарики покрывают специальными составами, которые должны предохранять магнит от влияния влаги. Чаще всего используется никель – он придает неокубу хромовый блеск (стальной). Производители изготовили  еще 3 сплава на основе никеля, придав неокубу черный, серебряный и золотой цвет. Дизайнеры пошли дальше и предложили специальные краски, благодаря чему вы легко найдете неокуб розового или, например, зеленого цвета. Разница – в качестве такого покрытия: ответственные производители используют противоударные долговечные составы красок. Именно покрытие шариков изнашивается быстрее всего, а срок эксплуатации самих магнитов составляет больше 30 лет.

В конце хотелось бы отметить, что вслед за популярностью самого неокуба появляются и разнообразные аксессуары к нему – специальные коврики и разделители для сборки, контейнеры для удобного хранения. Каждый современный человек просто обязан познакомиться со знаменитым магнитным кубиком поближе – он поможет с пользой скоротать время в дороге, расслабиться и отвлечься от повседневных проблем. Но самое главное – с неокубом вы никогда не сможете заскучать и каждый раз будете открывать для себя что-то новое!

 

Смотреть все...